前言

Linux 系统中编写脚本时候,常常会碰到需要判断文件或文件夹是否存在的情况。遇到这种情况,你可以通过 test命令来检查文件是否存在,并确定文件的类型。

test命令

包含以下文件操作运算符,这些运算符允许你测试不同类型的文件:

参数描述
-b FILE -如果文件存在并且是块特殊文件,则为True。
-c FILE -如果文件存在并且是特殊字符文件,则为True。
-d FILE -如果文件存在并且是目录,则为True。
-e FILE -如果文件存在并且是文件,则为True,而不考虑类型(节点、目录、套接字等)。
-f FILE -如果文件存在并且是常规文件(不是目录或设备),则为True。
-G FILE -如果文件存在并且与运行命令的用户具有相同的组,则为True。
-h FILE -如果文件存在并且是符号链接,则为True。
-g FILE -如果文件存在并已设置组id(sgid)标志,则为True。
-k FILE -如果文件存在并设置了粘滞位标志,则为True。
-L FILE -如果文件存在并且是符号链接,则为True。
-O FILE -如果文件存在并且由运行该命令的用户拥有,则为True。
-p FILE -如果文件存在并且是管道,则为True。
-r FILE -如果文件存在且可读,则为True。
-S FILE -如果文件存在并且是套接字,则为True。
-s FILE -如果文件存在且大小不为零,则为True。
-u FILE -如果文件存在并且设置了(suid)标志,则为True。
-w FILE -如果文件存在且可写,则为True。
-x FILE -如果文件存在且可执行,则为True。

检查文件是否存在

如果你需要通过判断文件是否存在进行不同的操作,只需要使用类似如下 if/then 格式语句即可。

FILE=/etc/resolv.conf
if [ -f "$FILE" ]; then
    echo "$FILE exist"
else 
    echo "$FILE does not exist"
fi

不管文件类型

第一个 -e 用来检查文件是否存在,而不管文件类型。

是常规文件(不是目录或设备)

第二个 -f 仅仅用来检查文件是常规文件(不是目录或设备)时返回 true

检查目录是否存在

Linux系统中运算符 -d 允许你测试一个文件是否时目录。

例如检查 /etc/docker 目录是否存在,你可以使用如下脚本:

FILE=/etc/docker
if [ -d "$FILE" ]; then
    echo "$FILE is a directory"
fi

使用中括号

[ -d /etc/docker ] && echo "$FILE is a directory"

如果你喜欢你也可以使用双中括号 [[ 代替脚本中的单中括号 [

检查文件是否不存在

和其他语言相似,test 表达式允许使用 !感叹号)做逻辑 not 运算,示例如下:

FILE=/etc/docker
if [ ! -f "$FILE" ]; then
    echo "$FILE does not exist"
fi
[ ! -f /etc/docker ] && echo "$FILE does not exist"

检查是否存在多个文件

不使用复杂的嵌套 if/else 构造,您可以使用 -a(或带 [[&& 预算符)来测试是否存在多个文件,示例如下:

if [ -f /etc/resolv.conf -a -f /etc/hosts ]; then
    echo "Both files exist."
fi
if [[ -f /etc/resolv.conf && -f /etc/hosts ]]; then
    echo "Both files exist."
fi

以下脚本语句为不使用if语句等效语句:

[ -f /etc/resolv.conf -a -f /etc/hosts ] && echo "Both files exist."
[[ -f /etc/resolv.conf && -f /etc/hosts ]] && echo "Both files exist."

ref

标签: 系统, file, etc, 节点, 命令, 文件, 目录, 前言, 字符, echo, 符号, 操作, hosts, 类型, else, 描述, docker, true, 语句, 如下, 运算, 标志, not, 脚本, test

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。

评论暂时关闭了,可以过段时间再试

  • 目录